Новости

Репортаж Инфопортала Зеленограда к 30-летнему юбилею "Миландра"

11 января 2024

30 лет «Миландру», или Как выпускают микросхемы в России в условиях санкций.

О работе в условиях жесточайших санкций, наложенных на российскую микроэлектронику после февраля 2022 года, рассказали на экскурсии по производству разработчика и производителя интегральных микросхем «Миландр», приуроченной к 30-летнему юбилею предприятия. 

30 лет «Миландру», или Как выпускают микросхемы в России в условиях санкцийОбразцы изделий «Миландра», фото Инфопортала.

Компания «Миландр» специализируется на разработке и производстве изделий микроэлектроники, таких как микроконтроллеры, микропроцессоры, микросхемы памяти, микросхемы приемопередатчиков, микросхемы преобразователей напряжения, универсальных электронных модулей, приборов промышленного и коммерческого назначения. За 30 лет работы на предприятии разработали и довели до серийного выпуска около 200 типономиналов интегральных микросхем. Однако, после событий февраля 2022 года ситуация коренным образом поменялась.

Одномоментно «Миландр» лишился возможности получать зарубежные материалы, технологии, оборудование и полуфабрикаты для производства микроэлектроники.

Чтобы продолжать выполнять взятые на себя обязательства на фоне огромного роста объема заказов, компании пришлось в срочном порядке искать новых партнеров и перерабатывать свои продукты на другие доступные технологии.

Для решения проблемы с дефицитом корпусов «Миландр» освоил на своей территории технологию корпусирования в пластик, что позволило восстановить выпуск ряда типономиналов микросхем.

До событий 2022 года «Миландр» сделал большой задел по продуктам для гражданского сегмента рынка и сформировал значительный запас пластин по своим самым популярным изделиям. Это позволило смягчить санкционный удар.

По состоянию на конец 2023 года компания смогла наладить выпуск части наиболее востребованных продуктов с привлечением новых предприятий в России и дружественных странах и продолжает вкладывать максимальное количество своих ресурсов в задачи по продолжению выпуска своей продукции.



Участок тестирования и измерения характеристик пластин, полученных от фабрик-изготовителей



Визуальный контроль пластины 200 мм



Контроль характеристик кристаллов можно проводить при различных температурах, в зависимости от требований к дальнейшей эксплуатации









В результате измерения каждого кристалла формируется так называемая карта плотности пластины с годными элементами






Для тестирования каждого изделия изготавливается индивидуальная специальная оснастка












«Чистые комнаты» участка сборки, где проводится резка пластин на кристаллы, корпусирование, маркировка, тестирование и упаковка



Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 100 тысяч кристаллов в месяц







На сегодняшний день в компании трудятся свыше 500 сотрудников, в Зеленограде и представительстве в Воронеже. Производственные помещения расположены в «клюшке» на Георгиевском проспекте и занимают около трех тысяч квадратных метров.






Алексей Юрьевич Новоселов, генеральный директор АО ПКК «Миландр»

В компании отметили, что постоянно сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров из-за того, что в России полностью отсутствует отраслевое среднее специальное образование. Поэтому в «Миландре» настроили процесс обучения для нового персонала. Например, на подготовку оператора уходит в среднем 3 месяца, инженера-наладчика — около полугода.










Основными потребителями изделий под маркой «Миландр» являются российские приборостроительные предприятия — изготовители аппаратуры связи, радиотехнических систем, бортовых вычислителей и систем телеметрии.




Ссылка на первоисточник  https://www.netall.ru/economy/photo/1338044.html 

Другие новости
14 августа 2025
«Миландр» представит свои разработки на коллективном стенде АКРП на форуме «Микроэлектроника». Российский форум «Микроэлектроника» примет участников индустрии микроэлектроники с 22 по 27 сентября 2025 года. В числе ключевых экспонентов — ...
21 мая 2025
Все более широкое применение усилительных СВЧ-транзисторов на основе нитрида галлия в радиолокационных системах и телекоммуникационном оборудовании обусловлено их преимуществами: широкой полосой рабочих частот, высокой удельной мощностью и КПД. В АО «ПКК ...
19 мая 2025
Развитие отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) является важной задачей, активно поддерживаемой государством. Принимаются меры по формированию рынка для российских разработчиков и производителей компонентов и расширению применения их продукции ...
Возврат к списку